Доставка сжиженного топливного газа: цена и особенности
В результате переработки нефти промышленность производит много самых разных продуктов, в том числе – сжиженный газ. Этот ресурс отгружают с заводов, поставляют в локальные газовые хранилища и уже оттуда в оборудованных автоцистернах доставляют конечному потребителю. С целью бытового, или промышленного использования его хранят в специальных емкостях, оборудованных на территории собственности. Поэтому профессиональная установка газгольдера – это очень важное мероприятие, которым занимаются только дипломированные инженеры.
Поставка сжиженного газа: как рассчитать необходимое количество
Перед тем как заказывать доставку топлива в свой газгольдер, необходимо рассчитать требуемое количество. Хозяева коттеджей, которые используют этот вид топлива, говорят о том, что самым подходящим вариантом является 5000 литровый вариант этого оборудования.
При условии правильной установки, этого должно хватать без частых заливов. Нарушения при установке емкости станут причиной неполадок работы газопровода, так же как и использование пропан бутана ненадлежащего качества. Если планируется достройка дома, например второго этажа, или горизонтальное расширение площади, то такой газгольдер подойдет идеально. В целом все зависит от размеров помещений, количества проживающих, а также времени пребывания. Если это дом, в котором живут целый год, то получается одна сумма. А если это дачное строение, рассчитанное только на летние месяцы, потребуется совершенно другое количество.
Зачем сжижают природный газ?
Главное свойство газообразной стадии – равномерное распространение на весь объем емкости, какой бы она ни была. Любой газ может перейти в жидкость, и эта особенность обеспечивает работе с веществом большее удобство.
Как получают СУГ: технологии и способы
Вещество, которое находится в газообразном состоянии, можно легко перевести в жидкость с помощью разных технологий. Их основу составляет один из двух способов – сжатие под воздействием высокого давления и понижение градусов по Цельсию.
При условии понижения температуры кипения, происходит процесс конденсации, и газы естественным путем трансформируются в жидкость. Но по причине того, что это очень низкие границы, требуется много усилий для того, чтобы их создавать и поддерживать. Наиболее часто применяется метод воздействия высоким давлением, когда искусственно сжатый газ способен к принятию жидкой формы. Такая схема трансформации агрегатных состояний касается далеко не всех веществ.
Что такое СУГ и его основные отличия от метана?
Первое отличие сжиженного газа от метана заключается в том, что находится в жидком состоянии и измеряется в литрах. Природный же газ добывается из недр земли в летучем состоянии, в котором он и поступает к потребителям всего мира по специальным магистралям.
Метан или пропан-бутан: что выгоднее?
Для ответа на вопрос, какой газ выгоднее использовать в бытовых и промышленных целях, нужно измерить пропан в газообразном состоянии и соотнести с показателями метана.
Особенности сжиженного углеводородного газа
Это топливо обладает рядом свойств, благодаря которым они легко могут переходить из состояния пара в жидкость. Хранятся, транспортируются, распределяются и используются сжиженные газы под собственным давлением, которое определяет в первую очередь температура окружающей среды. Например, в наземном газгольдере, также как в баллоне и автоцистерне, показатель давления должен быть не больше 16 кг/кв.см. при наружной температуре воздуха 45°С и не меньше 1,6 кг/кв.см, если температура равна -20°С. У емкостей, которые располагаются под землей, рабочее давление не допустимо более 10 кг/см2. Остаточное давление не должно превышать 0,5 кг/ см2.
Состав и физико-химические показатели углеводородных газов в сжиженном агрегатном состоянии
Эти характеристики соответствуют государственным стандартам, которые предусматривают следующие марки газов. Первая – пропан технический, в котором массовая доля пропилена и пропана составляют как минимум 75 процентов. Вторая – смесь пропана-бутана техническая, в которой содержится максимум 60 процентов бутан и бутилена. Третья – бутан технический, в котором как минимум 60 процентов этих компонентов. При одинаковом давлении пропан становится газообразным при -42 градусах, а бутан, достигнув своих температур кипения, которая составляет – 0,5 уже перестает испаряться.
Такие газы не имеют запаха, поэтому их предают одоризации, придавая им с помощью бесцветной легколетучей жидкости специфический запах. В роли одоранта выступает этил меркаптан, который добавляется в пропорциях 60 г. на 1 тонну топлива в летний сезон и 90 г. на тонну поздней осенью и зимой.
СГ относятся к взрывоопасным и пожароопасным. Пропан может взорваться при концентрации 2,1-9,5%, а бутан при 1,5-8,5% при условии давления в 1 атмосферу и температуру от 15 до 20 градусов. Если помещение загазовано в минимальных пределах, начнет ощущаться запах, при этом возгореться это вещество еще не сможет. Горение газовоздушной смеси под влиянием открытого пламени может начаться только в средней и высокой границах взрываемости. При загазованности помещений выше верхнего предела взрываемости и появления открытого огня может возникнуть пожар, или взрыв, который будет сопровождаться пожаром. Максимальное давление при взрыве 8,59 кг/см2.
Теплотворная способность сжиженных углеводородных газов
Этот показатель у СУГ выше, чем у метана почти в три с половиной раза – у пропана 21760-23686 ккал/ м3, при этом температура горения пропана составляет 2110 градусов по Цельсию. Бутан обладает теплотворной способностью 28310-30710 ккал/м3 при температуре горения 2118°С.
Полное сгорание кубометра пропана требует 23,8 м3. воздуха, а бутан требует 30,94 м3. воздуха. Этот объем воздушной массы должен обеспечиваться воздухообменом, который например, на кухне достигается за счет трехкратного воздухообмена на протяжении часа.
По сравнению со многими другими горючими газами СУГ имеет невысокую температуру самовоспламенения – у пропана это 466 градусов по Цельсию, у нормального бутана – 405°С и, наконец, у изобутана – 462°С при условии давления 760 мм/ртутного столба. Удельный вес газов в таком состоянии в 2 раза легче воды. В пятидесяти литровом баллоне находится около 20 килограммов жидкой фазы. Если герметичность сосуда будет нарушена, энергоресурс окажется на поверхности земли, или воды. Вообще, пар СГ тяжелее воздуха в два раза. В случае утечек он скапливается в низких непроветриваемых местах – около пола, в подполе, ямах и колодцах. Его проникновение в атмосферу происходит достаточно медленно, особенно если наблюдается безветрие. Диффузия усиливается только при условии большой скорости ветра и по этой причине баллонный шкаф устанавливается на расстоянии как минимум 3 метров от колодцев и подвалов, а автоцистерны останавливаются не ближе пяти метров от колодцев.
Газы в фазе жидкости при попадании на открытые участки тела человека вызывают обморожение, похожее на ожог – это происходит по причине быстрого испарения и забор тепла у живой биологической ткани. Коэффициент объемного расширения жидкой фазы у пропан-бутана больше чем у воды в 11-16 раз. Именно поэтому, заполняя емкости веществом, оставляют как минимум 15 процентов свободного места. Заполнение сосудов сжиженными газами полностью категорически запрещается. С целью контроля этого параметра используются устройства-уровнемеры, а при заполнении автомобильных баллонов применяются специальные клапаны, которые называются отсекателями.
Доставка пропан-бутана в Ярославле и области
Наша компания занимается установкой газгольдеров и поставляет пропан-бутан высокого качества. Горючий взрывоопасный энергоресурс перевозят на газовозах, оборудованных цифровыми счетчиками, позволяющими точно контролировать процесс слива и фиксировать объем слитого топлива. Автопарк регулярно пополняется новыми единицами техники, каждая из которых проходит своевременный техосмотр.
Мы предлагаем следующие услуги:
Физические и юридические лица всегда могут обратиться к услугам компании Газоснаб. Здесь можно рассчитывать не только на качественную установку резервуара, но и на следующие гарантии:
- оперативная доставка любого количества газа;
- высокое качество пропан-бутана, подтвержденное документами;
- заполнение газовых емкостей с соблюдением всех норм техники безопасности;
- техническое обслуживание локальных газохранилищ любой конфигурации;
- бесперебойность доставки и соблюдение сроков;
- доступность цен;
- акции, скидки и специальные предложения на установку и обслуживание оборудования.
Фиксированные цены на услуги
- Благодаря прямому сотрудничеству с производителями, наши клиенты всегда получают этот топливный ресурс по низким ценам.
- Конечная стоимость услуги напрямую зависит от сезонных ценовых изменений.
- Баллоны с топливом реализуются по ценам, рекомендованным государством.
Заправка резервуаров в компании Газоснаб
- Использование современных газовозов для транспортировки на участок заказчика.
- В технологическом отсеке автоцистерн находятся необходимые для заправки инструменты – измерительная техника, заправочные краны и все остальное.
- Контроль залива с помощью специального блока, который позволяет видеть, сколько энергоресурса сливается в резервуар. Датчики давления позволяют отследить качество привезенного топлива – у пропана этот показатель более высокий, поэтому, чем выше давление смеси, тем лучше ее качество.
- Длинный заправочный шланг, который позволяет производить залив издалека.
- Информация о количестве слитого топлива передается диспетчеру. При подключении заказчика к этой системе, он также получит возможность производить контроль процесса.
Нуждаетесь в газификации дома в Ярославле?
Магистральная газификация широко пролегла по региону, однако отопление газом до сих пор остается популярным. Благодаря своей экономичности и доступности оно используется:
- в коттеджах;
- садах и огородах;
- предприятиях;
- походах;
одним словом – везде, где нет центральной магистрали, или есть желание использовать энергоресурс более экономно. Мы обеспечим автономным газоснабжением любой объект!
Заправка сжиженным газом: нормы безопасности
- В процессе заполнения резервуара используется продувка.
- Безопасное наполнение газгольдера должно происходить при соблюдении требований безопасности. Это обязательно, так как несоблюдение любого из пунктов этого списка может привести к тяжелым последствиям, в том числе сбою работы газопровода, возгоранию и взрыву.
- Запрещается допускать любой источник искр, в том числе под запрет ставят курение, сварку, резку металла и даже использование мобильных гаджетов.
- Перед началом работы автоцистерну закрепляют деревянными подпорками, чтобы закрепить установку, исключить скатывание газовоза и возникновение форсмажорной ситуации.
- Категорически запрещено оставлять оборудование без присмотра ни на минуту.
- Шланг крепят с помощью хомутов.
- В заправочном процессе принимают как минимум два человека.
- Одежда заправщиков должна быть сделана из специальной ткани и защищать руки и ноги. Это необходимо, потому что при попадании жидких газов на открытый участок тела может появиться ожог.
- Емкость должна быть заполнена не более чем на 85 процентов, так как иначе давление внутри газохранилища может повыситься до недопустимых показателей.
- Когда давление превышает допустимую границу, срочно отключают компрессор, или испаритель.
- Заправлять емкость можно только в светлое время суток – утром, или днем. Запрещаются все операции, связанные с заправкой газгольдеров при грозе.