ym
На рынке с 2009 года!
Цена газа сегодня от 31.00 руб./литр

На сколько хватает газгольдера для дома?

Каждый, кто планирует обустройство автономной системы газификации, рано или поздно задумывается о том, на сколько хватает газгольдера. Важно правильно рассчитать свои потребности, чтобы подобрать газовое хранилище оптимального объема. Иначе придется слишком часто производить заправку. Да и переплачивать за слишком большой резервуар нет смысла.

Поэтому, прежде чем покупать газгольдер, нужно точно отдавать себе отчет в том, на сколько его будет хватать. А это зависит от ряда индивидуальных факторов.

От чего зависит расход газа

В том, что касается расхода газа на дом, все очень индивидуально. Обычно газом топится котел и подогревается вода. Однако в доме могут быть и другие потребители (например, теплые полы и какое-либо другое дополнительное оборудование).

На расход, безусловно, влияют и размеры дома. Согласитесь, что на отопление целой усадьбы требуется значительно больше топлива, нежели на обогрев скромного дачного домика.

Наконец, влияет и сезонность, и характер климата, и погода (зима может быть суровой или, наоборот, мягкой). И даже то, как часто вы открываете окна, чтобы проветривать помещения, имеет значение.

На сколько хватает газгольдера

Перечень факторов, влияющих на расход газа в газгольдере:

  • климат, характерный для региона (а также погодные условия, складывающиеся в последние годы);
  • площадь дома и сопутствующих построек, подключенных к системе автономного отопления и водоподогрева;
  • число потребителей;
  • количество дверей и окон;
  • материал стен и качество утепления;
  • расположение здания по отношению к розе ветров;
  • особенности котельного оборудования;
  • режим эксплуатации (постоянный или временный, периодический);

Еще один важный параметр, определяющий расход газа — это конструкция газгольдера и его расположение. При вертикальном положении резервуара зеркало испарения меньше, поэтому и расход сокращается. При горизонтальной установке зеркало увеличивается и газа расходуется больше. Подбор той или иной конфигурации стоит доверить специалистам, которые, в том числе, рассчитают примерное расходование топлива.

На сколько в среднем хватает газгольдера?

Одним из ключевых факторов, влияющих на расход, принято считать площадь дома. Климат, материалы здания и прочие нюансы у всех примерно одинаковые. А вот от площади зависит число радиаторных точек и количество секций. Поэтому существует условная градация по уровням потребления в соответствии с площадью здания:

  • 100 м2 — расход порядка 250 литров в месяц;
  • 250 м2 — расход около 600 л/месяц;
  • 500 м2 — расход 1000 л/месяц.

Расход газгольдера в месяц на дом

В зимние месяцы потребление газа значительно возрастает, однако в летние резко снижается — за счет отсутствия затрат на отопление.

Кроме того, большие колебания в расходовании топлива случаются из-за погоды. Если зима выдается теплая, в отопительный сезон расход может сводиться к 1500 литрам на 100 м2 площади. А бывает и так, что в холодную зиму тратится до 2500 л.

Годовое потребление газа для дома на 100 квадратов, в любом случае, не более 3000-4000 литров (только если нет каких-то серьезных дополнительных затрат).

Таким образом, газгольдера емкостью 5000 литров вполне хватает на дом площадью 100 м2. А в определенных случаев достаточно даже 3000 литров, чтобы обходиться одной заправкой в течение года.

На сколько хватает газгольдера, если дом большой,/h2>

Если площадь дома приближается к 200-250 м2, расход увеличивается более чем вдвое. Это значит, что того же газгольдера на 5000 литров будет хватать примерно на полгода. А за год потребуется две заправки.

Газгольдер какой расход газа

При площади 500 м2 целесообразно использовать более вместительное газохранилище — объемом до 10000 литров. Впрочем, можно обойтись и менее крупным газгольдером вместительностью до 7500 литров.

Как правильно рассчитать, на сколько хватит газгольдера

Все расчеты в отношении потребностей дома и расходовании топлива следует доверять специалистам. Эти вопросы решаются еще на стадии проектирования автономной газификации.

Мы всегда готовы проконсультировать вас по следующим вопросам:

  • какой тип газгольдера подходит для вашего объекта;
  • как определиться с объемом хранилища;
  • на сколько хватает газгольдера;
  • как часто будет требоваться заправка;
  • во сколько обойдется отопление в год.

Сколько газа в газгольдере

Обращайтесь, чтобы избежать ошибок в проектировании автономной системы.