Когда выясняется, что автономная газификация – это единственное возможное решение провести в дом тепло, на повестке дня встают большие вопросы. Насколько целесообразно газоснабжение сжиженным газом, как рассчитать материалы, и выгодна ли такая схема отопления?
Расчет отопительного котла
Традиционные расчет
Расчет отопительного проекта – документ, в котором содержатся поэтапные способы вычислений. Это нужно для покупки оборудования. Все расчеты проводят, принимая за основу зимние месяцы, когда на систему падает самая большая нагрузка. Расчет учитывает теплопотери через окна, двери и вентиляцию.
Основные характеристики отопительной системы – принудительная подача тепла и его отвод в дом. Мощи должно хватать на восполнение этих потерь и обеспечение +20 градусов. После расчета показателей мощности выбирают котел с нужным КПД.
Рассчитывая мощность котла, сначала проводят сбор данных о помещении, затем рассчитывают тепловых параметров и, наконец, анализируют результат. Вычисления дадут данные о количестве теплопотерь, мощности котла, количества тепловых радиаторов, характеристике трубопроводов, мощности насоса и объема теплоносителя.
Рассчитать отопительный котел легко, так как его мощность зависит от отапливаемой площади. Для этого используют соотношение 1 кВт на 10 м2, где высота потолков составляет не более трех метров. Общую площадь делят на 10 и выясняют необходимую мощность. Такая формула может быть применима только к одноконтурным устройствам.
Когда говорится о двухконтурном устройстве, рассчитывают иначе. Например, дом, площадь которого составляет двести сорок метров, не сможет быть обогрет котлом 24 кВт. Можно разделить мощность на два и узнать, что этот котел можно ставить не более чем на 12- квадратных метрах.
Мастера советуют покупать котлы с запасом мощности 10-15% – этого хватает для решения вопроса обогрева. Потолки играют важную роль: если их высота до 2,6 метров, то мощности котла хватит, а если 3 метра, то прибор обслужит помещение только площадью до 170 квадратов.
Расчет остальных материалов для отопления
Если хозяин частной собственности не представляет, как проводится разводка труб, обвязка котла и монтаж батареи, расчет материалов будет провести сложно. Для этого стоит заняться изучением устройства и работы отопительного оборудования, или просто позвать мастеров.
Какие материалы понадобятся? Как пример можно взять двухконтурный котел, для подключения которого к отопительной системе нужно четыре шаровых крана с разъемами – по одному на вход-выход двух контуров. Чтобы была возможность подключить к трубопроводам краны, нужны будут четыре резьбовых переходника. Для механической очистки воды понадобится два фильтра.
Радиаторная обвязка потребует покупки регулирующего и отсекающего кранов, заглушку, кран для спуска воздуха, два тройника и два резьбовых переходника. Комплект таких деталей потребуется на каждый радиатор. Чтобы посчитать, сколько в целом понадобится деталей, умножаем это на число запланированных к установке батарей.
Метраж труб вычисляется измерением длины от котла до батарей. Полученное число увеличиваем на два, так как большинство систем работает по принципу подачи и обратной отдачи. Обычно используются трубы диаметром 20-32 мм. Если дом маленький, или средний, этого показателя вполне хватит.
Специальное предложение от нашей компании
Если вы заказываете установку газгольдера в нашей компании под ключ, первая заправка сжиженным топливом будет стоить на 10% меньше! И это еще не все – при повторной заправке скидка составит 5%! По всем вопросам можно позвонить в офис компании и уточнить информацию!
Система автономной газификации
Сжиженный газ – доступный вид топлива. Цена вместе с экологической безопасностью и широтой применения делает этот природный ресурс очень удобным. Поэтому, если нельзя подключиться к центральной магистрали, владельцы частных домов обращаются к проекту автономной системы отопления. Ведь сроки ожидания подводки к центральному газу могут оказаться длительными – до нескольких лет. В этом случае приходит на помощь система автономного газоснабжения – всегда можно поставить газохранилище на собственном участке и не испытывать неудобств от отсутствия газа.
В качестве топлива выступает сжиженный газ, который хранится в специальном резервуаре. В дом этот ресурс идет извне по трубопроводу, распределяясь затем по трубам, расположенным внутри. Потом газ двигается к отопительной системе, ГВС, газовому генератору и плите на кухне, обогревая жилище и снабжая его энергетическим ресурсом.
Заправка резервуара сжиженным углеводородным газом обычно происходит дважды в год, иногда – три раза.
Части автономной газификации
Проект независимого газоснабжения представлен несколькими элементами. Главное звено в этой цепочке – емкость, в которой должен храниться сжиженный газ. Для основания газгольдера используется плита, сделанная из железобетона. Чтобы газохранилище прослужило дольше, применяют анодно-катодную защиту.
Следующим элементом являются газопроводы – наружный и внутренний, с цокольным вводом в точке из слияния и сборник конденсата. Также используется запорная, предохранительная и регулирующая арматура, к которой относятся клапаны, краны и регулятор давления. Важной частью являются приборы контроля давления, температуры, уровня наполнения резервуара и иных показателей. Газовую плиту и котел относят к газоиспользующему оборудованию.
Монтаж автономного газопровода
Для работ по монтажу отдается предпочтение какой-нибудь компании, которая установит все оборудование под ключ и обеспечит дальнейшее техническое сопровождение.
Сначала выполняют подготовку места – место расположения резервуара находится от жилого дома, колодца, или иного водоема на расстоянии десяти метров. Расстояние бака от гаража – пять метров и от забора – два метра. При копке котлована рассчитывают так, чтобы верхняя поверхность бака оказалась на глубине не менее 0,6 от поверхности земли. Глубина траншеи должна составлять как минимум полтора метра в точке цокольного ввода. Работы, связанные с выкапыванием котлована владелец участка может выполнить самостоятельно.
Далее газгольдер устанавливают на плиту, которая устанавливается на слой смеси песка и щебня и обустраивают контур заземления – для того чтобы избежать возможного взрыва. После этого монтируется регулятор давления и предохранителей. Если в проекте обозначен испаритель, то на данном этапе устанавливают и его тоже. После этого ставится сборник конденсата – сюда будет сливаться жидкость, образованная при испарении. Потом в специально выкопанную траншею укладываются трубы наружного газопровода.
Тестовые испытания на герметичность проводятся путем закачки на сутки сжатого воздуха в систему. Если все хорошо, котлован и траншеи заполняются песком и грунтом, соединяются внутренний и внешний газопроводы, монтируются внутренние трубы, устанавливаются контрольно-измерительные приборы, сигнализаторы загазованности. На последнем этапе производят завершающие пуско-наладочные мероприятия.
Индивидуальное газоснабжение сжиженным газом: достоинства и минусы
Независимый газопровод удобен и экономичен. Однако как у любой системы, у независимого газопровода есть как плюсы, так и минусы.
Преимущества
Во-первых, название такого газоснабжения определяет его главное свойство – оно не зависит от наличия центральной газовой магистрали. Ее можно сделать везде, где угодно. Кроме того, эта система обходится намного дешевле по сравнению с дизельным топливом и электрическим ресурсом. Экологическая безопасность такого газоснабжения выше, чем при использовании угля, или жидкого топлива. Процесс работы правильно организованного газоснабжения лишен перепадов давления, что не является редкостью для центральной магистрали. В любой сезон система работает без сбоев. Также из ее достоинств отмечают долговечность, простоту использования и безопасность.
Недостатки
Во-первых, для безопасной работы независимого газоснабжения требуется большая площадь земли, доступная далеко не всем собственникам дач и загородных коттеджей. Газохранилище требует пристального внимания к своему состоянию – проводить систематические проверки, которые позволят обнаружить повреждения и предотвратить аварию. Во-вторых, монтаж требует крупных затрат, которые, впрочем, быстро окупаются.
Именно по этим причинам в России автономному газоснабжению уделяют не так много внимания, как в других странах.
Пропан-бутан – энергетический ресурс автономного газоснабжения
Автономный газопровод частного дома работает не на природном газе, а на СУГ – пропан-бутановой смеси. Это связано с тем, что хранение природного газа труднее, чем сжиженного. К тому же условия для его сжижения поддерживать сложно – должно быть давление 200 бар и температура -160 по Цельсию.
Использование пропан-бутана объясняет, почему в нашей стране используются преимущественно подземные конфигурации газохранилищ, а в странах Европы – надземные. Дело в том, что для испарения пропан-бутана требуется положительная температура, а в европейских странах используют отопительный пропан, который испаряется до -40 по Цельсию.
Испарение сжиженного газа происходит в газгольдере, парциальное давление намного понижается в редукторе и потом газовая смесь направляется по подземному газопроводу через цокольный ввод к генератору, газовой плите, или водонагревателю. Российской особенностью обустройства автономных газовых систем является расположение глубже метра под землей. Для сбора конденсата бутана применяют сборники-испарители.
СУГ характеризуется как ресурс высокой горючести и расходуется очень экономно.
Газгольдер: разновидности моделей и варианты установки
Емкости для СУГ могут отличаться по способу установки – надземные, подземные и по способу производства – защищенные и не защищенные от коррозии. Те из них, при изготовлении которых не была предусмотрена защита, отличаются более низкой ценой. Их требуется каждые пять лет выкапывать и проводить гидротестирование с целью обнаружения дефектов – эти модели баков лучше размещать над землей, так как неминуемые утечки становятся причиной серьезных потерь. Резервуары второй группы стоят больше, но служат намного дольше и не требуют откапывания до сорока лет.
Подземные газгольдеры представлены в вертикальном и горизонтальном разнообразии. Вторые требуют большей площади для установки, однако другие параметры у них более экономичны.
С точки зрения безопасности, выигрывают подземные резервуары, однако их монтаж требует больше денег и затраченных сил. Масштаб мероприятий по установке подземного бака очень большой, так как глубина размещения газгольдера составляет полтора метра и глубже.
Установка наземного варианта стоит меньше, но эти модели менее устойчивы к агрессивному воздействию погодных условий. Например, нельзя допускать попадания на их поверхность солнечных лучей.
Объем резервуаров может быть от 600 до 12 000 литров – нужный вариант выбирают в зависимости от размеров объекта. При выборе учитывают также объем, температуру среды и расчетное давление.
Для каждого случая рассматриваются технические условия, прописанные в проекте, и в соответствии с которыми выбирают элементы конструкции. Часто покупкой всего необходимого занимается компания, которая устанавливает газгольдер, так как обычно подрядчик приобретает все по оптовой цене.
Автономное отопление: какие вопросы решает
Представить себе жилой дом, в котором нет отопления сложно. Большинство современных коттеджей и загородных владений обращаются к проекту собственного газоснабжения, и такое решение оправдывает себя полностью.
- Такая система служит источником газа на участках, расположенных вдали от центральной газовой магистрали.
- Обогрев, горячая вода и даже электрический источник питания – все это будет в том доме, где исправно работает независимый газопровод.
- Газ из собственного резервуара можно использовать без ограничений. Главное – вовремя заправлять.
- У индивидуального газоснабжения есть преимущество над системой центрального газоснабжения сжиженным газом, так как она надежна и устойчива к перепадам давления.
- Цепочка элементов газопровода устанавливается быстро, а служит долго.
- Использование сжиженного газа экологически безопасно, так как этот газ не откладывается в почве и, почти полностью испаряясь, не вбрасывается в атмосферу.
- Использование не требует много денег, поэтому ее установка быстро окупается.
- В целом газ как основное топливо делает жизнь в частном доме легкой и удобной.
Общие правила и рекомендации
Пытаясь сэкономить, некоторые владельцы участков пытаются сами произвести монтаж оборудования, не имея при этом специальных навыков. Обычно такие эксперименты оканчиваются еще более серьезными расходами, чем были бы при обращении в компанию с самого начала. Учитывая этот опыт, лучше сразу подобрать надежного подрядчика.
- Чтобы результат установки индивидуального газопровода был хорошим, владельцы частного дома обращаются в компанию, которая профессионально занимается установкой газгольдеров под ключ.
- Этап разработки проекта должен проходить вдумчиво и тщательно. Каждая деталь требует внимательности и согласования со специалистом.
- Денежные затраты на организацию такого газопровода складываются первым делом из цен на оборудование и комплектующие плюс расходы в ходе проектно-монтажной деятельности.
- Чтобы сэкономить на покупке оборудования, поручают эту задачу установщику, так как у таких компаний есть возможность купить необходимые элементы по оптовой цене.
- При выборе газгольдера, важно учитывать грунтовые воды, которые не должны затопить запорную арматуру и регулятор давления резервуара.
- Нельзя монтировать систему самостоятельно. Эти операции должна производить компания, которая имеет официальное разрешение на такие работы.
- Если участок заранее подготовлен, весь процесс установки занимает до двух дней. Газификация всего дома – до недели.
Условия безопасности
Если следовать простым правилам безопасности, можно быть уверенными в том, что система не даст сбой и не доставит лишних хлопот.
- Срок использования собственного газопровода зависит от ежегодного техобслуживания. Если проходить регулярную проверку, можно своевременно обнаружить проблему и сразу решить ее. Иначе появится риск возникновения утечки и создания аварийной ситуации.
- Заправляют резервуар газовой смесью в то время, когда в баке осталось тридцать-тридцать пять процентов от общего объема. Это поможет избежать внезапного сбоя.
- Заливают газ не полностью, а лишь на восемьдесят пять процентов – это необходимо для того, чтобы у газа осталось место для испарения, и эксплуатация бака была безопасной.
- Разработка проекта требует лицензии СРО и разрешения Ростехнадзора. Эти документы подтвердят безопасность проекта и обеспечат уверенность.
Доступность и экономичность автономной газификации быстро заставляют забыть о расходах, связанных с монтажом. А разумное использование обеспечит ее стабильную работу и избавит владельца от проблем с перебоями в газоснабжении.